Электронно-лучевая стерилизация

Электронно-лучевой способ использует высокий уровень энергии электронов в качестве средства стерилизации. Электроны ускоряются до скорости света с помощью линейного ускорителя. Энергия электронов в диапазона от 3 до 10 млн. электронвольт (МэВ) с мощностью пучка в диапазоне от 1 до 10 кВт оказывается достаточной для проникновения в продукт, герметично упакованный в готовую к отгрузке тару. Электроны, сканируя продукт, проходят через множество вторичных частиц, включая ионы и свободные радикалы. Вторичные частицы разрывают ДНК-цепочки микроорганизмов и на внутренней поверхности упаковки, и внутри продукта, блокируя таким образом их дальнейшее размножение. Патогенные микробы разрушаются, и вследствие этого происходит стерилизация продукции.

Электронно-лучевое (ЭЛ) излучение не предполагает глубинного проникновения в толщу продукта, как это делает гамма-излучение.В зависимости от плотности продукции ЭЛ-излучение проникает в продукт на глубину до 40 см от поверхности. Действие ЭЛ-излучения ограничивается несколькими секундами, в отличие от многочасового воздействия на продукт гамма-излучением. Кратковременность воздействия ускоренных электронов снижает возможные эффекты окисления, сводя к минимуму нарушения в структуре как продукта, так и упаковочного материала. Стоимость стерилизации ионизирующим излучением в 4-5 раз ниже, чем стоимость стерилизации термическим или газовым способом.

Обработка осуществляется на двух последовательно установленных ускорителях "УЭЛВ-10-10", разработанных в АО "НПП "Торий". Ускорители расположены в защитном бетонном помещении (толщина стен до 1,7м, двойные засыпные двери массой по 12 тонн). Ускорители используются в качестве источника излучения генерирующего типа. Процесс обработки заключается в сканировании обрабатываемой продукции пучком ускоренных электронов при непрерывном перемещении ее в зоне выпускного окна ускоряющего волновода.

Телефон для обращения по вопросам стерилизации: +7 (499) 789-96-72.

Сайт: https://tseh300mvc.ru